Наверх

Электромуфтовая сварка полиэтиленовых труб

Соединение элементов трубопроводов с помощью муфт с закладными электронагревательными элементами может использоваться при монтаже как безнапорных систем, так и для создания инженерных сетей, рассчитанных на работу под давлением. Коммуникации, выполненные из полиэтиленовых труб, смонтированных методом электромуфтовой сварки, широко используются для подачи газа, воды и других жидкостей (в том числе кислото- и щелочесодержащих растворов), а также отвода ливневых или канализационных стоков. Достоинства полимерных материалов, применяемых для этих целей, заключаются в хороших эксплуатационно-технических характеристиках полиэтилена, а также в простоте соединения отдельных элементов трубопровода, включая приварку отводов, тройников и других фитингов различных типов.

Технология электромуфтовой сварки полиэтиленовых труб

Выпускаемые итальянской компанией RITMO аппараты для электромуфтовой сварки труб из полиэтилена позволяют с минимальными затратами получить высокопрочное неразъемное соединение, обладающее максимальной герметичностью и не нуждающееся в дополнительном обслуживании. Электромуфтовая сварка включает в себя несколько несложных операций:

  • проверку, подготовку и размещение сварочного оборудования;
  • обрезку труб и удаление с обрабатываемых участков поверхности оксидного слоя, образующегося при воздействии солнечных лучей и атмосферных осадков;
  • закрепление и подключение электромуфты с последующей герметизацией стыка от попадания пыли;
  • центровку соединяемых труб в зажимах позиционера;
  • выбор параметров сварки в соответствии с маркой используемого электрофитинга (в большинстве моделей определяется автоматически).

Следующим этапом работы является подача напряжения на контакты электромуфты, в результате которой происходит нагревание, оплавление и спекание свариваемых поверхностей. Подача давления в смонтированный трубопровод возможна уже через 10–30 минут после остывания последнего стыка.

Оборудование для электромуфтовой сварки полиэтиленовых труб

Характерной особенностью аппаратов для электромуфтовой сварки труб из полиэтилена является малый вес, позволяющий использовать оборудование даже в труднодоступных районах, а также наличие системы автоматизации для распознавания типа фитинга и введения соответствующих параметров работы. При этом конструкционные особенности предлагаемой аппаратуры (в зависимости от модификации) предусматривают возможность сварки труб диаметром от 20 до 800 мм, вне зависимости от толщины стенки, обеспечивая максимальное качество сварного соединения.

Управляющий блок аппарата для электромуфтовой сварки размещается в прочном металлическом корпусе, на лицевой поверхности которого располагаются контрольный дисплей, кнопки выбора режимов и клавиатура для ручного ввода параметров. Помимо него, в комплектацию прибора входят:

  • оптический сканер для считывания маркировки электрофитинга;
  • ручной скребок для удаления оксидного слоя;
  • универсальные разъемы;
  • транспортировочный короб.

Использование дополнительных устройств (насадок для зачистки внешней поверхности трубы и снятия фаски, позиционеров, труборезов и т. п.) позволяет максимально увеличить производительность труда без снижения качества сварного соединения.

Если вы хотите приобрести оборудования для электромуфтовой сварки труб по оптимальной цене, обращайтесь в ООО «ЦСП».

Возврат к списку