Наверх

Геомембраны — универсальная гидроизоляционная продукция

Геомембраны относятся к современным гидроизоляционным рулонным материалам и используются для создания водонепроницаемой прослойки при выполнении ремонтных и строительных работ. Как и другие виды геосинтетиков, они изготавливаются из различного полимерного сырья.

Отечественные и зарубежные производители выпускают продукцию нескольких видов, что позволяет выбрать оптимальный размер и эксплуатационные характеристики при решении конкретных задач. Использование рулонных материалов значительно повышает темпы проведения работ в условиях промышленного строительства.

В зависимости от свойств и применения геомембраны подразделяют на несколько основных видов:

  • термопласты с высокой плотностью, производимые из полиэтилена высокого и низкого давления, полипропилена, ПВХ и других полимеров;
  • армированные материалы;
  • синтетический каучук;
  • битумсодержащие материалы.

Геомембраны с высокой плотностью

Большинство изготовителей производит продукцию этого вида из полиэтилена HDPE с добавками сажи и стабилизаторов. Этот рулонный материал является однослойным и позволяет при укладке использовать различные способы крепления к основанию. К его преимуществам относят:

  • невысокую стоимость;
  • прочность;
  • возможность контакта с токсичными и агрессивными средами;
  • стойкость к ультрафиолету и термическому воздействию;
  • срок службы более 50 лет при температурах от -60 до 80 градусов.

Эксплуатационные характеристики гидроизоляции из полиэтилена низкого давления позволяют применять его для укрепления откосов и фундаментов, сооружения искусственных водоемов и бассейнов. Она защищает от воды подземные сооружения и стены помещений с повышенной влажностью (санузлов, саун). Недорогому материалу отдается предпочтение при выполнении работ на большой площади.

Продукция из полиэтилена высокого давления имеет схожие свойства, но более эластична, поэтому ее сложнее повредить при сдвиге слоев грунта и контакте с твердыми предметами. Ей отдается предпочтение при оборудовании свалок и хранилищ промышленных отходов, резервуаров стоков, сооружении гидротехнических конструкций.

К более дорогостоящим материалам относятся геомембраны из ПВХ. Для их соединения при монтаже используют как аппараты горячего воздуха, так и сварочные автоматы горячего клина, что позволяет производить работы в условиях повышенной пожароопасности. Преимуществом ПВХ является более высокая эластичность при температурах выше 0 градусов. Выпускаются однослойные и двухслойные виниловые геомембраны для гидроизоляции труб, кровель, подземных сооружений. При выборе данного материала следует учитывать, что ПВХ не накладывается поверх битума.

Материалы нового поколения производятся из термопластичных полиолефинов. Их главное отличие от других полимеров состоит в способности сохранять прочность и эластичность при низких температурах. Такие геомембраны не разрушаются от солнечного света и их можно накладывать поверх старого битума, но материал требует механического крепления к основанию.

Армированные геомембраны и синтетический каучук

Армированные геомембраны изготавливаются из полимеров с разной плотностью, которые для улучшения механических характеристик имеют дополнительную сетчатую прослойку из полиэфира или полиэстера. Нити предотвращают деформацию материала, его усадку, повышают прочность на разрыв. Область использования армированных геомембран не ограничена, но цена выше, чем у продукции без прослойки.

Специальные изделия со структурированным противоскользящим внешним слоем предназначены для оборудования внутренней поверхности бассейнов и прилежащей к ним территории, включая ступени. Продукция отличается эстетичным дизайном.

Геомембраны из синтетического каучука выделяют в отдельную группу из-за их уникальной эластичности, превосходящей ПВХ более чем в 2 раза, а HDPE — в 10 раз. При этом материал имеет низкую стоимость. Область его применения существенно ограничивают низкая химическая устойчивость и способ монтажа. Монтаж каучуковых мембран осуществляется с помощью клейкой ленты.

Битумные материалы

Битумные геомембраны состоят из полимерной пленки, на которую с двух сторон нанесен вяжущий состав на основе битума. В качестве армирующей прослойки используется стекловолокно или полиэстер. Для верхнего слоя кровли с лицевой стороны наносится крупнозернистая посыпка, а внутренний слой составляет полиэтиленовая пленка. Продукция для нижнего слоя крыши покрыта полиэтиленом с двух сторон.

Область применения включает кровли всех конфигураций, гидротехнические и подземные сооружения. Этот вид геомембран относится к наплавляемым на основу материалам. В процессе монтажа используются газовые горелки с открытым огнем, а также ручные и автоматические аппараты горячего воздуха. Сварка горячим воздухом осуществляется при повышенной пожаро- и взрывоопасности.

Возврат к списку