Наверх

Как варить полиэтиленовые трубы?

В настоящее время для соединения ПЭ труб используются два вида сварки — стыковая и электромуфтовая. Рассмотрим особенности каждого из этих способов.

Сварка встык

Позволяет соединять пластиковые изделия сварным швом, прочность которого не уступает параметрам самих свариваемых элементов. Для правильного осуществления технологического процесса требуется аппарат для сварки полиэтиленовых труб, а также соблюдения ряда условий. Например, температура окружающей среды должна быть в пределах +5…+35 градусов Цельсия, а диаметр свариваемых трубопроводов — от 50 до 1600 мм. Кроме того, важно правильно выполнить подготовительные работы. К ним относятся:

  • выбор параметров сварки;
  • закрепление труб и их центровка. Зажимы нужно установить так, чтобы максимально устранить овальность сечения;
  • механическая обработка торцов изделий.

Этапы сварки:

  1. Между торцами труб устанавливается нагреватель, имеющий нужную температуру (примерно +200…+220 °С, в зависимости от материала и толщины стенок).
  2. При прижимании торцов к нагревателю происходит их оплавление.
  3. Сдавливание соединяемых изделий до появления первичного грата, высота которого должна быть в пределах 0,5–2,0 мм.
  4. Снижение давления и удерживание его в течение определенного времени, необходимого для прогрева торцов на нужную глубину.
  5. Удаление нагревателя из зоны сварки.
  6. Соединение труб с давлением, необходимым для осадки, и выдерживание его, пока стык не остынет.
  7. Контроль качества шва.

Электромуфтовая сварка

Предусматривает использование фитингов с закладными электронагревателями. Этот метод подходит для труб диаметром от 20 мм и с любой толщиной стенок. Температурный режим — такой же, как и при стыковой сварке.

Электромуфтовое соединение требует более тщательного подхода к подготовительным работам. Концы свариваемых труб и фитингов необходимо очистить от всех загрязнений. Кроме того, концы деталей должны быть ровно обрезанными, чтобы исключить замыкание витков нагревательной спирали и не допустить вытекание расплавленного пластика внутрь трубы. Также следует обработать торцы с помощью зачистных оправок или скребков, чтобы удалить оксидный слой. Если этого не сделать, то сварное соединение может получиться неоднородным и негерметичным. Для облегчения надевания муфты нужно снять фаску с внешнего ребра трубы. Детали с закладными электронагревателями механической обработке не подлежат.

Возврат к списку