Наверх

Как варить встык трубы из полиэтилена?

Стыковая сварка труб ПНД обычно используется при прокладывании напорных водопроводов, газопроводов и канализации. В таких случаях соединения не должны уступать по краткосрочным и долгосрочным прочностным характеристикам исходным элементам трубопровода. Для этого важно соблюдать технологию сварки и учесть ряд важных особенностей.

  1. Трубы должны быть изготовлены из одной марки полиэтилена. Также необходимо, чтобы свариваемые поверхности были зачищенными и ровными. Для этого можно применять специальный торцеватель.
  2. Для обеспечения соосности соединяемых деталей используется центратор-позиционер.
  3. При выполнении сварки нужно учитывать специфику полиэтиленов, в частности высокий коэффициент температурного расширения. Вследствие этого, нагрев следует осуществлять плавно и равномерно, а остывание не должно быть быстрым.
  4. Температура плавления у каждой марки полиэтилена своя, но обычно составляет чуть менее +200°С. Для того чтобы торцы труб нагрелись достаточно для слипания при их соприкосновении, температуру нагревательного элемента нужно выбирать с определенным запасом, учитывающим остывание и возможные погрешности.
  5. При нагреве трубы необходимо соблюдать рекомендуемое производителем сварочного оборудования значение давления прижатия. Если оно будет сильно большим, то формируется грат с острым внутренним углом, являющимся концентратором напряжений. Слишком слабое давление, в свою очередь, приводит к медленному оплавлению полиэтилена и увеличению времени монтажных работ.
  6. Время нагрева торцов влияет на глубину прогрева. Чересчур малая глубина приводит к снижению прочности изделия, а слишком большая — к потере структурной жесткости.
  7. Нагревательное оборудование должно удаляться из зоны сварки за время, регламентированное производителем. В противном случае торцы труб не смогут соединиться, так как успеют остыть.
  8. При соединении торцов свариваемых труб следует плавно повышать давление до достижения табличных значений
  9. Стыковая сварки не допускает ускорения процесса остывания, например, с помощью воды или охлажденного воздуха. Подобные действия могут привести к созданию внутренних напряжений и снижению прочности соединения. Сварочные работы желательно проводить при температуре в пределах +5…+45°С.

Возврат к списку