Наверх

Cварка полимерных труб специальным оборудованием

Преимущества неметаллических коммуникаций очевидны: они не ржавеют, имеют более длительный ресурс, удобны в монтаже. Соединение осуществляется методом сварки полимерных труб при помощи специального оборудования.

Процесс специфичен, однако является намного более простым по сравнению с монтажом металлических трубопроводов. Требуется наличие соответствующей сварочной аппаратуры, тип и модель которой зависят от метода соединения и особенностей конкретной магистрали.

Существует оборудование для электромуфтовой и стыковой сварки полимерных труб, а также ручные и промышленные экструдеры, аппараты горячего воздуха, устройства для изготовления фитингов, модели для соединения враструб и т. д.

Выбор зависит от того, каким методом планируется стыковать отдельные элементы. В любом случае принцип основан на разогреве соединяемых деталей до стадии плавления (вязкотекучего состояния), после чего они либо прижимаются друг к другу, либо вставляются один в другой. При этом важно соблюдать точное позиционирование элементов, не допускать нарушения соосности и прочих перекосов.

Сварка пластиковых труб: этапы

Как выполнить сварку полимерных труб в частном доме?

Для соединения элементов труб необходимо специальное оборудование, которое в народе по-простому называют «паяльником». Он представляет собой нагревательный элемент, поставляемый в комплекте со специальными насадками — муфтами и дорнами, имеющими антиадгезионное покрытие.

Основные этапы сварки полимерных труб:

  1. Включите в сеть нагревательное оборудование, предварительно зафиксировав на нем насадки требуемого размера, и подождите, пока не загорится индикатор готовности.
  2. Вставьте трубу в муфту (ее также иногда называют гильзой), а фитинг наденьте на дорн. Подождите, пока под воздействием температуры соединяемые элементы не начнут плавиться.
  3. Выполните сварку полимерных деталей специальным оборудованием. Для этого вставьте разогретую трубу в фитинг и подождите примерно 15–30 секунд. В течение этого времени соединяемые детали должны быть неподвижны относительно друг друга.

После застывания элементы станут единым целым, поскольку материал примет однородную структуру.

Чтобы приобрести оборудование для сварки полимерных труб, обращайтесь в компанию «ЦСП».

Процесс работ

Возврат к списку