Наверх

Сварка кровли своими руками

Одним из наиболее современных и технологичных видов кровельных материалов являются мембраны. Они позволяют получить практически монолитное покрытие с высокими гидроизоляционными свойствами. Мембраны изготавливаются из различных материалов, таких как пластифицированный поливинилхлорид, синтетический каучук и термопластичные олефины.

Мембранная кровля, при соблюдении правил установки, может прослужить более 50 лет. Во многом такая долговечность объясняется устойчивостью к перепадам температур, ультрафиолетовому излучению, осадкам и другим факторам окружающей среды. Также к преимуществам данного материала можно отнести относительную простоту монтажа. Он не требует больших трудозатрат, поскольку мембраны кладутся в один слой и отличаются эластичностью, которая позволяет успешно применять их для крыш различных форм и уклонов.

Существует четыре основных способа монтажа мембранной кровли:

  1. Балластный. Наиболее простой метод, который применяется для крыш с уклоном менее 15°. Фиксация материала производится балластом (речной галькой, щебнем или гравием из расчета минимум 50 кг на 1 м²), в результате чего существенно возрастают нагрузки на несущие конструкции.
  2. Механический. Он подразумевает использование телескопического крепежа и основы из профнастила, дерева и пр.
  3. Клеевой. Достаточно редко применяемый способ, поскольку отличается высокой стоимостью работ. Его выбирают в случаях, когда другими методами закрепить кровлю невозможно.
  4. Теплосварной. Представляет собой наиболее распространенную технологию обустройства мембранной кровли. Этот способ позволяет придать крыше надежные гидроизоляционные свойства и обеспечить привлекательный современный внешний вид.

При монтаже мембран теплосварным методом требуется аппарат для сварки кровли. Он вырабатывает горячий воздух температурой в пределах +400…+600 градусов Цельсия. Это позволяет расплавлять полимерный материал и получать очень прочные герметичные швы. Кроме того, при сварке, в отличие от клеевого способа, место соединения не разрушается под воздействием ультрафиолетового излучения. При выполнении монтажных работ своими руками, следует учесть, что для надежности конструкции рекомендуется делать ширину сварного слоя в диапазоне 20–100 мм.

Возврат к списку