Наверх

Статьи

Преимущества неметаллических коммуникаций очевидны: они не ржавеют, имеют более длительный ресурс, удобны при монтаже. Соединение осуществляется методом сварки полимерных труб.

Процесс специфичен, однако является намного более простым по сравнению с монтажом металлических трубопроводов. Требуется наличие соответствующей сварочной аппаратуры, тип и модель которой зависят от метода соединения и особенностей конкретной магистрали.

При монтаже современных трубопроводных сетей всё чаще отдаётся предпочтение пластиковым трубам из полипропилена. Вне зависимости от диаметра, этот материал практически полностью вытеснил металл в системах горячего и холодного водоснабжения, канализации. Герметичность стыков в напорных трубопроводах из пластиковых труб обеспечивается сваркой соединений с использованием специальных технологий и оборудования.

Одной из наиболее распространенных технологий соединения полимерных изделий, в частности полихлорвиниловых материалов (ПВХ), является сварка. Этот способ основан на воздействии на изделия из пленки струи нагретого воздуха (до 700оС), подаваемой под высоким давлением.

В результате получается бесшовная цельная конструкция с прочным местом соединения, способным выдерживать значительные нагрузки.

Одним из наиболее современных и технологичных видов кровельных материалов являются мембраны. Они позволяют получить практически монолитное покрытие с высокими гидроизоляционными свойствами. Мембраны изготавливаются из различных материалов, таких как пластифицированный поливинилхлорид, синтетический каучук и термопластичные олефины.

При сварке пластиковых изделий используются различные аппараты и инструменты. Их можно разделить на четыре основные группы.

В настоящее время для соединения ПЭ труб используются два вида сварки — стыковая и электромуфтовая. Рассмотрим особенности каждого из этих способов.

Ручные экструдеры, в отличие от стационарных установок, имеют малые размеры и используются не для производства полимерной продукции (например, пластиковых труб), а для сварки уже готовых изделий из термопластов.

Стыковая сварка труб ПНД обычно используется при прокладывании напорных водопроводов, газопроводов и канализации. В таких случаях соединения не должны уступать по краткосрочным и долгосрочным прочностным характеристикам исходным элементам трубопровода. Для этого важно соблюдать технологию сварки и учесть ряд важных особенностей.

Геомембраны относятся к современным гидроизоляционным рулонным материалам и используются для создания водонепроницаемой прослойки при выполнении ремонтных и строительных работ. Как и другие виды геосинтетиков, они изготавливаются из различного полимерного сырья.

Компания Dohle более 15 лет специализируется на производстве современных и высококачественных аппаратов для сварки полимерных материалов. Ассортимент техники, выпускаемой под этим брендом, достаточно широк. Техника Dohle — это большие промышленные сварочные экструдеры, малые экструдеры, ручные сварочные экструдеры, сварочные фены, сварочные автоматы, также другие сопутствующие приборы и аксессуары.

Итальянская компания Ritmo специализируется на производстве высококачественного оборудования для сварки и обработки пластиковых труб уже более 30 лет. Эффективность, надежность и инновационность выпускаемой продукции все эти годы остаются приоритетами Ritmo. Вся техника полностью соответствует строгим международным стандартам.

Достоинства полиэтиленовых труб при создании безнапорных трубопроводов выражаются как в сочетании физико-технических качеств самого полиэтилена (устойчивость к коррозии и перепадам температур, эластичность, кислото- и щелочестойкость, долгий срок службы и др.), так и в простоте монтажа, обеспечиваемого легкостью монтируемых конструкций. При этом долговечность и эксплуатационные характеристики готового трубопровода напрямую зависят и от качества соединения его отдельных элементов.

Соединение элементов трубопроводов с помощью муфт с закладными электронагревательными элементами может использоваться при монтаже как безнапорных систем, так и для создания инженерных сетей, рассчитанных на работу под давлением.