Наверх

Стыковая сварка

Достоинства полиэтиленовых труб при создании безнапорных трубопроводов выражаются как в сочетании физико-технических качеств самого полиэтилена (устойчивость к коррозии и перепадам температур, эластичность, кислото- и щелочестойкость, долгий срок службы и др.), так и в простоте монтажа, обеспечиваемого легкостью монтируемых конструкций. При этом долговечность и эксплуатационные характеристики готового трубопровода напрямую зависят и от качества соединения его отдельных элементов.

Стыковая сварка — это наиболее простой и эффективный способ сочленения элементов трубопроводов при прокладке инженерных сетей и коммуникаций, рассчитанных на эксплуатацию при низком давлении, — систем водопровода, отопления и канализации. В этом случае трубы закрепляются «стык в стык» путем оплавления торцов при температуре 180–280 °C и поддержанием необходимого давления в месте шва до полной фиксации соединяемых элементов.

Общие принципы, технологию и оценку качества стыковых сварочных соединений пластиковых труб регламентирует ГОСТ Р 55276-2012 (ИСО 21307-2011).

Стыковая сварка Стыковая сварка труб ПВХ

Технология стыковой сварки

Использование современного оборудования, выпускаемого итальянской компанией RITMO, позволяет свести трудоемкость операций по стыковой сварке к минимуму. Алгоритм действий предельно прост и понятен:

  • подготовка станка к работе (установка вкладышей зажимов и боковых опор);
  • закрепление свариваемых элементов;
  • торцевание труб с помощью электрического торцевателя;
  • установка рабочих параметров станка в соответствии с табличными значениями для каждого типа труб;
  • оплавление торцевых поверхностей труб посредством нагревателя;
  • сжатие свариваемых элементов при установленном давлении.

Результатом стыковой сварки является создание надежного неразъемного соединения, обладающего максимальной герметичностью и показателем прочности на разрыв, сопоставимым с аналогичным параметром самой трубы.

Оборудование для стыковой сварки

В зависимости от технологических потребностей заказчику предлагаются различные модификации станков для стыковой сварки, предназначенные для соединения элементов трубопроводов диаметром от 40 до 1 600 мм, включая приварку фитингов, отводов, тройников и т. д., вне зависимости от толщины стенки. В стандартную комплектацию оборудования для стыковой сварки входят:

  • центратор, предусматривающий возможность расположения как горизонтально, так и под углом;
  • электрический торцеватель для обработки торцов свариваемых труб и фитингов;
  • нагреватель с тефлоновым покрытием и встроенными контактным термометром и электронным терморегулятором;
  • электрический гидроагрегат для сведения и разведения подвижной каретки, оснащенный таймером и клапаном максимального давления;
  • станина для установки торцевателя и нагревателя.

Малый вес, компактные размеры и низкое энергопотребление позволяют производить работы по стыковой сварке непосредственно на месте монтажа, а простота конструкции устройства предусматривает обслуживание станка одним оператором.

Стыковая сварка полиэтиленовых труб Стыковая сварка труб

Контроль качества стыковых соединений

Принимая во внимание то, что трубопроводы в процессе эксплуатации представляют собой зоны повышенного риска, на всех этапах их монтажа ведётся непрерывный контроль качества. Это касается очистки, торцовки, соединения труб, параметров процесса нагрева и охлаждения. После окончания сварки производится визуальный осмотр шва — он должен быть ровным, гладким, без трещин, складок и перекосов. Окончательное испытание трубопроводов на герметичность производится созданием гидростатического давления. Сварные стыки особо ответственных систем могут подвергаться предварительному тестированию стыков разрушающими способами. В отдельных случаях для контроля качества стыковых соединений применяется рентгенография и ультразвук.

Техника безопасности при сварочных работах

Сварка пластиковых труб ведётся с применением комплекта специального оборудования и, как правило, в стеснённых условиях. Это предъявляет к исполнителям ряд требований, направленных на защиту от травм и ожогов. Для полного обеспечения безопасности необходимо:

  • допускать к работам только обученных и прошедших инструктаж работников;
  • организовать рабочее место так, чтобы обеспечить сварщикам максимальную свободу действий, исключить возможность падения инструмента и оборудования;
  • предусмотреть защиту персонала от вдыхания пыли, образующейся при очистке и торцевании концов труб;
  • специалисты, занятые на подготовительных и сварочных работах должны быть обеспечены спецодеждой, рукавицами;
  • исключить доступ посторонних лиц в рабочую зону.

Соблюдение элементарных правил техники безопасности не только обезопасит рабочий процесс, но и создаст предпосылки для повышения качества, надёжности трубопроводов.

Возврат к списку