Наверх

Применение ручного экструдера

Ручные экструдеры, в отличие от стационарных установок, имеют малые размеры и используются не для производства полимерной продукции (например, пластиковых труб), а для сварки уже готовых изделий из термопластов. Инструменты могут иметь различную конструкцию и особенности работы. Нагрев камеры в ручных экструдерах осуществляется либо с помощью горячего воздуха, либо использованием термоэлементов. Аппараты могут иметь электродвигатели постоянного тока с графитовыми щетками или асинхронные моторы без графитовых щеток. Также экструдеры отличаются способом подачи расплавляемого материала — он может быть шнековым и механическим.

К сферам применения ручного экструдера относятся:

  • сварка листов и пленки из термопластов. При этом следует учесть, что изогнутые детали, радиус кривизны которых значительно превышает длину сварочного башмака и ширину шва, также могут относиться к листам;
  • создание конструкций из полиэтилена и полипропилена;
  • пенополиуретановая гидроизоляция труб и безнапорных трубопроводов.

Технология сварки ручным экструдером

В первую очередь, свариваемые поверхности необходимо предварительно нагреть до температуры начала пластификации, с помощью горячего воздуха, который поступает из сопла экструдера. Одновременно с этим в аппарат подается присадочный материал в виде прутка или гранул, перемешиваемых шнеком до достижения однородной массы. Полученное вязко-текучие вещество выдавливается из экструдера в зону сварки через сварочный башмак. По сравнению с технологией соединения пластиковых деталей феном, данный метод обеспечивает:

  • ускорение процесса сварки;
  • снижение воздействия человеческого фактора на качество шва;
  • возможность соединения толстостенных деталей за один проход.

Ручной сварочный экструдер при использовании требует соблюдения определенных требований. Например, соединяться могут только элементы, изготовленные из одинакового полимера, относящегося к классу термопластов. Это же относится и к присадочному материалу. Также важно, чтобы свариваемые поверхности были очищенными, особенно от жирных загрязнений. Кроме того, большое значение имеет стадия охлаждения шва. Она должна проходить медленно и в естественных условиях. Принудительное ускорение полимеризации приводит к существенному снижению прочности изделия.

Возврат к списку