Наверх

Сварка пластиковых труб: основные особенности

При монтаже современных трубопроводных сетей всё чаще отдаётся предпочтение пластиковым трубам из полипропилена. Вне зависимости от диаметра, этот материал практически полностью вытеснил металл в системах горячего и холодного водоснабжения, канализации. Герметичность стыков в напорных трубопроводах из пластиковых труб обеспечивается сваркой соединений с использованием специальных технологий и оборудования.

Сварка пластиковых труб Оборудования для сварки пластиковых труб

Способы сварки пластиковых труб:

  • раструбный. Для такого соединения рекомендуется использовать трубы диаметром до 63 мм, имеющие на одном конце уширение — раструб. Неразъёмное соединение получается в результате раструбного соединения труб с использованием специальной сварочной технологии;
  • встык. Такой способ предполагает совмещение торцов и неразъёмное соединение пластиковых труб диаметром более 50 мм с прогревом места стыка под давлением и последующим естественным охлаждением до температуры окружающей среды;
  • муфтовый. При таком способе соединения концы пластиковых труб вводятся в специальное приспособление — муфту. Стыки герметизируются сваркой.
 

Все технологии соединения предусматривают возможность врезки фитингов для установки запорно-регулирующей арматуры на резьбе. Конкретный способ сварки пластиковых труб выбирается применительно к назначению и трубопровода с учётом диаметра труб. Принимая во внимание то, что сварочный процесс происходит с нагревом деталей до 250 0С и более, производство работ следует вести с соблюдением правил техники безопасности, предохраняя открытые участки тела от ожогов.

Соединения неметаллических элементов трубопроводов надежны благодаря механической прочности, а также стойкости к коррозии. Сварка пластиковых труб осуществляется враструб или встык.

В зависимости от выбранного метода следует использовать соответствующее оборудование. В любом случае процесс основан на предварительном разогреве соединяемых компонентов до состояния вязкого оплавления, после чего они быстро соединяются, а после застывания — становятся единым целым. Материал обретает однородность, что обеспечивает высокую прочность конструкции.

Что нужно учесть при сварке?

Специфика процесса может зависеть от особенностей конкретного объекта, конфигурации создаваемых коммуникаций и прочих факторов. Но существует несколько универсальных правил, которые актуальны для каждого способа сварки пластиковых труб. При их несоблюдении прочность соединительного шва не гарантируется.

  • Соединять компоненты рекомендуется при плюсовой температуре — это способствует надежности конструкции.
  • Для сварки необходимо использовать детали одного химического состава — только в этом случае пластиковые трубы и фитинги будут иметь одинаковую текучесть, что необходимо для качественного соединения. При этом компоненты могут быть разноцветными: пигментные добавки химически нейтральны и не влияют на надежность швов.
  • Соединяемые элементы, а также используемое оборудование (в частности, его рабочие поверхности) должны быть чистыми. Крайне негативно на качестве сварки сказывается наличие жировых и масляных пятен. Их следует удалить с помощью специальных растворителей, для чистки инструмента рекомендован спирт. При использовании ветоши следите, чтобы она не оставляла волокон и прочих следов.
  • На поверхностях соединяемых деталей не должно быть влаги, в противном случае ее нужно удалить методом просушки.
  • Нельзя ускорять охлаждение соединения в месте сварки пластиковых труб водой или холодным воздухом. Это может стать причиной возникновения напряжений, снижающих прочность швов. Если сварка выполняется при низкой температуре, рекомендуется замедлить охлаждение, укрыв место контакта тканью либо иным теплоизолятором.

Контроль качества монтажа проводится визуальной оценкой мест соединения труб и последующей опрессовкой всей системы.

Необходимые инструменты для сварки пластиковых труб:

  • трубы ПП (полипропиленовые);
  • фитинги. Благодаря им производится стыковая сварка. Количество фитингов необходимо приобрести заранее;
  • паяльник для сварки ПП и ПВХ. Вместе с ним идет комплект насадок разного диаметра, рабочие поверхности которых имеют тефлоновое покрытие;
  • ножницы для резки пластика или ножовка для резки металла;
  • секундомер. Он необходим для контроля процесса нагревания и застывания пластика;
  • жидкость для обезжиривания труб;
  • карандаш или маркер.

Этапы сварки пластиковых труб

Основные этапы сварки пластиковых труб Сварка пластиковых труб: схема Сварка пластиковых труб

Независимо от метода (враструб или встык), соединяемые детали нельзя проворачивать относительно друг друга. Чтобы купить оборудование для сварки пластиковых труб, обратитесь в ООО «ЦСП» по номеру +7 (495) 637-91-40 или через сайт.

Оборудование для сварки пластиковых труб

 

Возврат к списку